无障碍版

省环境保护厅召开全省水污染防治工作座谈会

发布时间:[2018-05-16]     浏览次数:690     文章来源:梅州市环境保护局 

为贯彻落实省委书记李希同志关于坚决打好污染防治攻坚战、突出抓好水污染治理的重要指示精神,5月10日上午,省环境保护厅在广州召开全省水污染防治工作座谈会,系统分析我省水污染防治形势特别是城市黑臭水体整治工作存在的难点、重点问题,研讨部署下一步工作思路和举措。省环境保护厅厅长鲁修禄主持会议并作总结讲话,生态环境部水环境管理司司长、城市黑臭水体整治环境保护专项督查组广州东莞督查组组长张波出席会议并做主题报告,省环境保护厅党组书记周德全,厅机关相关处室和全省各地级以上市环保部门主要负责人,以及业内水污染防治专家参加会议。

生态环境部水环境管理司一直以来对广东的水污染防治工作给予大力支持和有效指导。正在我省开展城市黑臭水体整治环境保护专项督查的广州东莞督查组组长、治水领域专家张波司长应邀到会,为广东黑臭水体整治“把脉问诊”,并为与会代表详细解答有关政策和技术问题。

张波指出,黑臭水体整治是水污染防治“五大战役”中的“当头炮”,打好此首战役,对著有水乡之称的广东具有重大意义。张波认为,水体黑臭的本质,是环境设施不合格、污水管网不配套、落实责任不到位等问题。整治黑臭水体,最重要的目标就是要以黑臭水体整治为抓手,督促地方党委政府落实环境保护一岗双责,倒逼城市加快补齐环境基础设施建设短板,从而改善城市环境质量,推动城市的转型升级。

张波指出,当前生态环境保护工作正面临着前所未有的发展机遇,各级环保部门要善于学习、思考和谋划,努力在经济社会转型发展的历史进程中发挥更大的作用。张波强调,要打好黑臭水体整治攻坚战,就要正确认清当前环境保护和经济发展形势,善于把握处理好两者之间的辩证关系,自始至终都把生态安全、公众的健康放在一个更加突出的位置;要把握好生态环境体制改革给环保工作带来的机遇,正确理解下一阶段生态环境保护部门职责定位和工作内容,为地方党委、政府做好生态环境保护参谋,并从中学会发现问题、分清责任、依法行政的本领,推动环保事业发展。

张波还提出,广东的流域治污要坚持一“减”一“增”的治水思路,减少污染排放,增加环境容量。珠三角地区单位国土面积人口密度大、企业密度大,污染排放强度大,要实行最严格的环境制度,通过提高标准、严格执法,倒逼经济转型发展,走绿色发展道路,减少污染排放总量;在环境治理中,要积极采用生态修复方式,恢复河道植被,建立生态缓冲带,增加环境容量,加快形成人努力天帮忙的良好局面;要扎扎实实推进雨污分流管网建设,鼓励有条件的地方收集处理初期雨水,切实提高污水厂处理效果。

鲁修禄在总结讲话中强调,各地环保部门要进一步提高政治站位,明确职责定位,把打好水污染防治攻坚战作为今年工作的重中之重。要咬定目标,坚定信心,努力作为;要系统治水,多措并举,标本兼治。要做好党委政府参谋,传导压力,真抓实干。要科学指导,特别是要加强断面水质下降原因分析,找出影响水质断面不达标的关联因素,为科学治水提供依据。

关于我们 | 联系方法 | 交通指引 | 法律声明 | 网站地图