无障碍版

广东省2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动动员会召开 对广州、深圳、东莞三市整治工作进行现场督查

发布时间:[2018-05-09]     浏览次数:67     文章来源:梅州市环境保护局 

5月8日,生态环境部、住房城乡建设部城市黑臭水体整治环境保护专项督查组联合广东省在广州召开动员会,正式启动广东省2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动。副省长许瑞生、督查组组长张波同志出席会议。会议指出,习近平总书记在今年中央财经委员会第一次会议上要求打好污染防治攻坚战七场标志性重大战役,城市黑臭水体治理是其中重要一项。专项行动首轮进驻广东督查,是对我省以及广州、深圳、东莞市的黑臭水体整治工作一次大检验,对于解决群众身边的环境问题、改善水环境质量、推进城市转型发展、推动广东“四个走在前列”具有重要意义。

会议强调,全省各地特别是首批进行现场督查的广州、深圳、东莞三市,要以专项行动为契机,扎实推动城市黑臭水体整治工作取得新成效。据统计,截止2017年底,我省243个城市黑臭水体中,191个完成阶段整治,达到初见成效、不黑不臭标准,全省达标比例为78.6%,较好完成了国家下达的年度目标任务。但由于污水配套管网建设滞后等原因影响,全省黑臭水体整治工作离“长制久清”的目标仍有一定差距。各地要高度重视专项行动和现场督查工作,以问题为导向,坚持边督边改、立行立改。在黑臭水体整治工作中,要坚持突破重点、带动全局,标本兼治、重在治本。既要举一反三,找出共性问题,加快推进环境基础设施建设,又要结合本地实际,因地制宜,科学施策,有效解决当地突出问题。要大力宣传,广泛发动群众和社会各界积极参与黑臭水体整治工作,构建“共建共治共享”的环境治理新格局。

根据安排,5月8日至22日,由生态环境保护部、住房城乡建设部联合组成的城市黑臭水体整治环境保护专项督查组进驻广东,重点对广州、深圳、东莞黑臭水体整治工作进行督查。督查进驻期间,设立专门值班电话,群众可通过电话(广州020-83189888转1815、深圳0755-83072396、东莞0769-23393979)和“城市黑臭水体监管平台”微信公众号举报疑似黑臭水体。督查组受理举报电话时间为每天上午8:00~12:00,下午14:30~18:00,周末时间正常受理。

广东省2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动动员会召开

关于我们 | 联系方法 | 交通指引 | 法律声明 | 网站地图