无障碍版

市委第三巡察组向市环境保护局党组反馈巡察情况

发布时间:[2018-03-29]     浏览次数:1999     文章来源:梅州市环境保护局 

3月26日,本局召开了“市委第三巡察组巡察市环境保护局党组情况反馈会”。会上,市委第三巡察组组长张德中同志代表市委第三巡察组向市环境保护局党组反馈了巡察情况;市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任张灼明同志对巡察整改工作提出要求;姚铠滔同志主持反馈会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年12月29日至2018年2月9日,市委第三巡察组对市环保局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,从严从实开展巡察监督,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

张德中同志指出, 2015年以来,市环境保护局党组始终坚持党的领导,认真贯彻落实“绿色发展”理念和环境保护各项政策法规,带领全局干部职工认真履行职责,使我市环境状况逐年改善。通过深入开展“两学一做”教育活动,提高党员的政治思想水平。认真落实党风廉政建设责任,不断完善机关各项管理制度。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治意识不强,党组核心地位不突出,理论学习缺乏积极性主动性,学习贯彻党的十九大精神不够深入;大局意识不强,落实上级工作部署不够到位;环保执法力度偏弱,热点环境问题整治成效不够明显,群众意见大;民主决策制度落实不到位,存在部分“三重一大”事项未经党组讨论决策的情况;党建主体责任落实不够到位,存在“重业务轻党建”倾向,思想、组织、制度建设均存在差距。全面从严治党不力,履行“两个责任”意识不强,纠正“四风”不够彻底,存在机关作风松懈现象;执行财务制度不严谨、不规范;在实施政府采购项目过程中问题较为突出,廉政风险隐患大。

张德中同志提出六点意见建议。一是巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。二是局党组要加强党的领导,牢固树立“四个意识”,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,提升履职能力,强化环保执法力度。三是加强基层组织建设,严肃党内政治生活,局党组要切实把党建工作摆在突出位置,加强督促指导。四是要严格执行《干部任用条例》,规范干部选用工作,进一步提高干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化水平。五是落实全面从严治党,严格履行“两个责任”,要加强纪律教育力度,提升干部职职工的自律性,切实改进工作作风。六是严肃财经纪律,规范财务制度,加强对工程建设和政府采购过程的监督和管理,提升监管水平,杜绝违规违纪问題。

张灼明同志指出,市环保局党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当方式向党内和社会公布,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将对整改工作开展监督检查。

姚铠滔同志表示,市环保局党组坚决拥护、接受市委第三巡察组反馈的意见建议和提出的要求,迅速全面落实整改。将进一步提高政治站位,坚定政治立场,以刀刃向内的勇气和自我革命的决心,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,努力营造风清气正的政治生态。将按照“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的警示,落实领导责任,根据巡察发现的问题认真“对号入座”,制定整改方案,细化整改措施,建立并实施台账管理和销号落实制度,逐条从严、从快、从实整改到位。在抓好集中整改的同时,举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,坚持标本兼治,建立长效机制,运用好巡察工作成果,推动全面从严治党向纵深发展,推动全市生态环保事业发展再上新台阶。

市委第三巡察组全体成员,市纪委派驻市国土局纪检组组长胡文恭同志,市环保局机关全体干部职工和下属单位负责人参加了会议。

关于我们 | 联系方法 | 交通指引 | 法律声明 | 网站地图